• St du Jour/St Florentin/Bonnet/Meuse/Lorraine

    Voilà quelqu'un d'intéressant !
     Fils d'un roi d'Ecosse ,il traverse les mers pour jeter l'ancre au fin fond de la Lorraine....pour y élever des cochons !!!


    C'est depuis ce temps que la cochonnaille est l'accompagnement des potées et choucroutes,plats de saison...surtout en ce moment...

    Heureux les malheureux

    qui peuvent pas s'payer d'cochon

    pour mettre dans leur coqu'lon

    Dieu les reconnaîtra

    et les accueillera dans sa brasserie

    où bière et vin blanc coulent à flot

    dans les pots

    autour des saucisses et jarretons qui fument

    sur leur lit de Sauerkraut

    aaahhh.... 

                                                        Mais revenons à Florentine(comme le nommaient ses cochons de compatriotes...) Il accomplit des miracles ,le gardien de pourceaux, et a tôt fait d'attirer des admirateurs.On pélerine à qui mieux mieux sur les lieux de son ermitage. Le village de Bonnet se reconstitue autour de lui, qui  gît de nos jours dans l'église ...du moins son gisant.
      Et là ,ça se corse . Le site Nominis nous apprend que passer sous son gisant est encore efficace...pour les maladies mentales . Moi je dis qu'on peut aller plus loin:
      gardien de cochons ,miracles,grippe....vous me suivez? Les déprimés ne doivent pas être les seuls à bénéficier de ce pélerinage , les immuno-déprimés doivent être informés ;ils peuvent se prémunir contre la grippe mexicaine en allant à Bonnet ,puis ,si le coeur leur en dit , rendre visite à            la petite Jehanne,native de Domrémy qui se trouve à quelques encâblures de la côte de Bonnet. Eh oui ! La pucelle était meusienne ...Quelle région merveilleuse ! 
      

     Si ! je connais et puis en attester La côte de Bonnet fait partie des Côtes de Meuse

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  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Octobre 2014 à 09:44

    J'sais pas pourquoi, je me sens un peu barbouillé, là...

    L'idée du paradis, peut-être, à cette heure-ci ! he

    2
    Samedi 25 Octobre 2014 à 10:18

    un rôti d'porcelet et un p'tit Bourgogne le matin après la chasse ou la cueillette ,ça te dirait pas ?

    Un label st Florentin en plus !he

    3
    rotpier
    Samedi 25 Octobre 2014 à 10:52

    Salut Durdan !

     

    C’est autre chose que Bonnet blanc et blanc Bonnet mon cochon !

     

    Et pis c’est tout !

     

    Bonne journée !

     

    Rotpier

     

    http://rotpier.over-blog.com

     

     

    4
    Samedi 25 Octobre 2014 à 12:13

    y a du blanc de Bonnet mai pas dans la même région

    sur les côtes de Meuse,on fait quand même des gris des blancs et des mousseux...assez exotiques he

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